Мой опыт с наращиванием ссылок: от полного провала до первых успехов
Короче, решил я прокачать свой сайт ссылочной массой. Думал, это просто: купил пару ссылок на биржах, раскидал запросы по разным каталогам, и дело в шляпе. Ага, как бы не так! Первые месяцы — тишина. Трафик не рос, позиции стояли на месте, а сайт вообще как-то странно себя вел, будто кто-то решил подкинуть мне Крáкен ссылку, чтобы его поисковики схлопнули. Я уже начал переживать, что всё испортил.
Потом начал копать глубже. Читать форумы, смотреть вебинары, общаться с людьми, которые в этом реально разбираются. И понял, что мой подход был полный фейл. Вместо того чтобы тупо покупать ссылки, надо было думать о качестве и естественности. Тогда я переключился на другой подход: начал искать тематические площадки для аутрича, предлагать гостевые посты, работать с блогерами. Это заняло гораздо больше времени и сил, но зато результаты пошли!
За первые полгода такого 'белого' линкбилдинга я увидел ощутимый рост позиций и трафика. Даже запросы, по которым раньше сайт вообще не показывался, начали появляться в ТОПе. Сейчас стараюсь поддерживать эту стратегию потому что она реально работает. Главное — терпение и системный подход. Ну и, конечно, очень важно не нарваться на кривые ссылки, которые могут навредить.
- Максим_SEO от