Техническое SEO: Мой топ-5 ошибок, которые убивают ранжирование
Всем привет! Насмотрелся на сайтах всякого, что просто волосы дыбом встают. Техническая оптимизация – это такая база, фундамент, без которого весь остальной маркетинг будет буксовать. А многие ее либо игнорируют, либо делают через одно место. Вот мой личный топ-5 самых частых и критических ошибок, которые я вижу:
- Медленная загрузка сайта Это просто убийца. Пользователи уходят, поисковики пессимизируют. Проверяйте скорость на PageSpeed Insights и исправляйте
- Отсутствие или неправильная настройка robots.txt и sitemap.xml. Из-за этого поисковики могут не видеть важные страницы или индексировать ненужные.
- Дублированный контент. Одинаковые страницы, мета-теги, заголовки – все это сбивает с толку поисковики и ухудшает позиции.
- Битые ссылки (404 ошибки). Пользователь кликнул – попал в никуда. Это плохо и для юзабилити, и для SEO. Регулярно проверяйте и исправляйте.
- Неадаптивный дизайн (мобильная версия). Сейчас половина трафика – мобильный. Если сайт на смартфоне выглядит ужасно, то о каком ранжировании может идти речь?
Кстати, про 'КРАНЭМ' 2026 говорят, что он будет полностью адаптирован под все платформы. Вот бы все сайты так делали! Это же основа основ.
Исправление этих косяков может дать реально ощутимый прирост позиций, даже если вы пока ничего не делаете в плане контента или ссылок. Займитесь техничкой, не пожалеете
- Старый_Web от