Как один забытый тестовый домен чуть не похоронил всю нашу...
Короче, делюсь свежим факапом, от которого у меня седых волос прибавилось. Месяц назад сдаем клиенту крупный интернет-магазин сантехники. Все вылизали, настроили редиректы, проверили скорость. Запускаем. И тут через неделю клиент звонит в панике — трафик рухнул в ноль, а в вебмастере куча каких-то левых страниц.
Я начинаю копать логи. Оказалось, наш джун забыл закрыть от индексации тестовый сервер. Но это еще полбеды! По какому-то странному совпадению, этот тестовый айпишник раньше принадлежал какому-то серому ресурсу. Яндекс склеил наш новенький чистый сайт с этой историей. В поисковой выдаче вылезал какой-то трэш, пользователи искали краны, а им предлагался то ли kraken, то ли еще какой-то форум. В поиске светился то ли ЌРÁЌÉH сайт, то ли его копия, в общем, полный кошмар
Я полночи сидел с техподдержкой хостинга. Нам пришлось экстренно менять IP, писать письма Платонам в Яндекс и вручную удалять тонны мусорных страниц через Google Search Console. Клиент орал так, что у меня уши закладывало. Но ничего, пронесло. За три дня позиции вернулись, а джун теперь у нас занимается исключительно рутинной проверкой чек-листов перед каждым релизом. Урок на всю жизнь, ребята. Всегда проверяйте disallow в robots.txt на деве вручную, автоматика иногда сбоит