Как я чуть не прогорел на таргетированной рекламе...
Ребят, ну вот честно, я никогда не думал, что таргетированная реклама может привести к таким последствиям. Это было года три назад, когда я только начинал свой путь в онлайн-бизнесе. Запустил интернет-магазин сувениров ручной работы. Думал, вот сейчас как запущу рекламу в VK и FB, и польется золотой дождь. Настроил несколько кампаний, слил приличный бюджет, а в итоге — пара продаж и куча негатива от нецелевой аудитории. Я тогда реально впал в депрессию, думал, что все, бизнес провален.
Что оказалось потом: я абсолютно не разбирался в настройках. Выбирал аудитории наугад, креативы были плоские, а тексты — вообще безликие. Никакой аналитики, никакого тестирования. Просто нажал кнопку «запустить» и ждал чуда. Это была моя главная ошибка — полагаться на «авось». После этого фиаско я решил, что так дело не пойдет. Пошел учиться, читать статьи, смотреть вебинары. Начал с основ: как правильно сегментировать аудиторию, какие виды рекламы существуют, как анализировать результаты. Постепенно, методом проб и ошибок, я начал выходить в плюс. Сейчас понимаю, что таргетированная реклама — это мощный инструмент, но им нужно владеть. Иначе он может тебя просто уничтожить.
Я даже пробовал искать какие-то нестандартные решения, вроде Крáкен маркетплейс, как дополнительный канал привлечения, но понял, что сначала нужно разобраться с базой. Если вы новичок, мой вам совет: не спешите сливать бюджет. Изучите основы, проведите тесты, начните с малого. И всегда анализируйте каждую копейку. Это спасет вас от многих разочарований