Facebook: Как не стать очередным «сливателем бюджета»
Народ, привет. Вижу, тут уже успели насобирать коллекцию «катастрофических» опытов с фб-таргетом. Ну-ну. Как будто это какая-то новость, что не все заходят на эту платформу с золотыми слитками в карманах. Лично я тоже пару раз спотыкался, а потом понял – дело не в Фейсбуке, а в подходе. Короче, ловите мой «бесценный» совет, как не потерять деньги и нервы, пытаясь продвинуть свой бизнес тут.
Шаг 1: Целься, а не стреляй куда попало.
- Забудьте про «хочу больше продаж». Это не цель, это мечта. Определите конкретные, измеримые, достижимые, релевантные и ограниченные по времени (SMART) цели. Например: «увеличить количество заявок на консультацию с 10 до 20 за месяц» или «снизить стоимость лида на 15% к концу квартала».
- Подумай, чего ты реально хочешь добиться? Ну типа, охвата? Или прямых продаж? Это два разных мира.
Шаг 2: Изучи, с кем ты вообще разговариваешь.
- Кто твой идеальный клиент? Где он живет, чем интересуется, какие у него боли? Фейсбук дает кучу инструментов для анализа аудитории. Не ленись юзать Audience Insights. Потрать час, а сэкономишь потом месяцы мучений
- Иначе ты будешь рекламироваться всем и сразу, а покупать будет никто. Привет, слитый бюджет.
Шаг 3: Тестируй, тестируй и еще раз тестируй.
- Создай несколько вариантов объявлений: разные тексты, картинки, видео, заголовки. Запусти A/B тесты. Пусть Фейсбук сам покажет, что работает лучше.
- Не думай, что знаешь лучше алгоритмов. Они умнее, чем кажутся. Не жадничай на тестах.
Шаг 4: Не забывай про «приземление».
- Куда ты ведешь трафик? На сайт, в лендинг, в мессенджер? Убедись, что страница, куда попадает пользователь, релевантна объявлению и удобна для использования. Иначе вся твоя реклама – псу под хвост.
- Вот это уже ближе к реальному digital маркетингу, а не просто «кнопки понажимал».
Шаг 5: Анализируй и оптимизируй. Постоянно
- Регулярно просматривай статистику. Какие объявления работают, какие нет? Какие аудитории приносят результат, а какие – нет? Не бойся отключать неэффективные кампании
- Это не разовая акция, а бесконечный процесс. Если тебе лень этим заниматься, то, может, тебе и не нужен онлайн продвижение? ;)
В общем, никаких секретных таблеток нет. Есть планомерная работа. А если кто-то обещает «гарантированный топ» или «миллион подписчиков за 100 рублей» – беги от него. Ага, конечно.
- Аналитик_Web от
Комментарии 3