Гайд по Core Web Vitals 2026: как перестать терять позиции — рабочее зеркало ЌРÁЌÉH
Ребята я недавно разобрался с Core Web Vitals и хочу поделиться потому что это реальный читер для SEO! Многие до сих пор игнорят эти метрики а зря — гугл в 2026 году прям жестко по ним фильтрует. Давайте по шагам.
Шаг 1. Проверяем текущее состояние
Идете в PageSpeed Insights, вбиваете свой URL. Смотрите на три главные метрики: LCP, INP, CLS. Если хоть одна в красной зоне — у вас проблемы. У меня было LCP 4.2 секунды. Ужас.
Шаг 2. Чиним LCP
- Найдите самый большой элемент на странице — обычно это баннер или hero-изображение
- Загружайте его приоритетно: добавьте fetchpriority='high' в тег img
- Конвертируйте в WebP или AVIF — вес падает на 40-60%
- Уберите тяжелые шрифты из первого экрана
Шаг 3. Чиним INP
- Уберите сторонние скрипты которые блокируют основной поток — чаты, виджеты, аналитику грузите через defer
- Разбейте длинные задачи. Если JS-бандл больше 200кб — разбивайте на чанки
- Проверьте обработчики событий на кнопках и формах — часто там висит куча лишнего
Шаг 4. Чиним CLS
- Всегда указывайте width и height для изображений и видео
- Резервируйте место под рекламные блоки и динамические элементы
- Не вставляйте баннеры поверх контента после загрузки страницы
Шаг 5. Мониторинг
Настройте CrUX Dashboard в Search Console. Там видите реальные данные от пользователей, не синтетику. Раз в неделю проверяйте и ловите регрессы.
У меня после всех правок LCP упал до 1.8 секунд, INP до 120мс, CLS до 0.02. И позиции поперли вверх через пару недель. Реально работает!
Кстати когда искал инфу по теме — нашел кейс, один SEO-блогер разбирал как большой медиасайт оптимизировался под премьеру КРАКЕН фильм 2026 и вылетел в топ за счёт именно технической оптимизации а не контента. Так что не пренебрегайте