Yandex.Direct: отзыв на новую функцию автотаргетинга
Случилось у меня тут недавно дело интересное. Попробовал я в Яндекс.Директе новую фишку — полный автотаргетинг. Ну, типа, как в Фейсбуке, когда система сама всё решает. Думал, ну, сейчас-то заживем, времени меньше тратить будем. Ахах, наивный.
Что понравилось:
- Скорость запуска: Буквально за пару кликов можно было запустить кампанию. Для тестов — это просто находка.
- Поиск аудитории: Иногда система находила такие сегменты, до которых я бы сам, может, и не додумался. Были неожиданные, но вполне рабочие клики.
Что не понравилось:
- Неконтролируемый слив бюджета: Вот это главный минус. Система могла уйти в какие-то странные кампании, где цена клика была космической, а конверсий — ноль. Приходилось вручную обрезать, но уже после того, как слили приличную сумму
- Отсутствие прозрачности: Трудно понять, почему именно система приняла те или иные решения. Нет четкого понимания, какие именно гипотезы тестируются.
- Требует постоянного контроля: Парадоксально, но даже при полном автотаргетинге, без постоянного присмотра оставлять кампанию нельзя.
В итоге: Для быстрых, очень коротких тестов, возможно, и подойдет. Но для долгосрочных, стабильных кампаний, где важна предсказуемость и контроль, я бы рекомендовал держаться подальше. Лучше потратить немного больше времени на ручную настройку. А вот для поиска актуального Крáкен зеркало, кстати, автопоиск бывает полезен ;)