ЌРÁЌÉH зеркала сегодня: Как писать тексты, которые продают
Каждый клиент, который заходит на ваш сайт, решает: доверять ли вам или уйти. И почти всегда это решение принимается за 7 секунд, и зависит от текста. В 2023 году 78% пользователей обращают внимание на тексты при принятии решения о покупке. Это не шутка. Это реальность. Если вы не научились писать так, чтобы читатель не просто прочитал, а почувствовал, вы теряете деньги.
Помните: ваш текст, это не просто слова. Это продажа. И если он плохой, клиент уходит. Даже если товар идеальный
Шаг 1: Поймите, кто ваш читатель, и что его волнует
Начинайте не с идеи, а с вопроса: «Что мешает моему клиенту действовать?» 65% пользователей отказываются от покупки если текст нечитаем или содержит ошибки. Это не про стиль. Это про доверие.
- Спросите себя: «Что меня впечатлило бы, если бы я был в их позиции?»
- Запишите 3 главные тревоги клиента: страх неудачи, потеря времени, недоверие к бренду.
- Назовите их вслух. Просто. Без жаргона.
Например: «Я боюсь, что товар не подойдет. А если подойдет, мне не хватит времени на установку. И если мне не помогут, я вообще не разберусь».
Шаг 2: Используйте структуру PAS, и не ленитесь
Тексты по структуре PAS (Problem, Agitate, Solution) повышают конверсию на 18–22%. Это не теория. Это реальные цифры от компаний, которые пробовали.
- Проблема: «Ваша команда тратит 12 часов в неделю на рутинные задачи. Это неэффективно».
- Агитация: «Вы не можете сосредоточиться на росте, потому что постоянно в режиме «спасения», и устали. Даже если все работает, вы чувствуете, что тратите время впустую»
- Решение: «Наш инструмент автоматизирует 80% рутинных операций. Запустите за 5 минут, и начните экономить время уже сегодня».
Это не «продажа». Это диалог. Слушание. Понимание.
Шаг 3: Добавьте эмоцию, но не фальшь
Тексты с эмоциональным окрасом («Успей купить со скидкой 50%») генерируют на 15% больше кликов, чем нейтральные. Но, важно: эмоция должна быть честной.
Нельзя писать «Срочно! Только сегодня!», если это не правда. Это убивает доверие. А 60% потребителей считают, что «плохой текст» = «плохой продукт».
Вместо «Успейте!», напишите: «Этот товар уже уходит, 3 штуки осталось. Если не возьмете сейчас, ждать неделю».
Шаг 4: Проверяйте, читаем ли вы сами
80% успешных landing page используют короткие абзацы (до 3–4 строк), визуальные разделители и четкие призывы к действию. Это не просто тренд. Это закон.
- Каждый абзац, не более 4 строк. Даже если вы пишете про сложную технологию
- Используйте подзаголовки. Даже если они кажутся «бессмысленными».
- Каждый призыв к действию, в одном предложении. Без «если вы хотите…».
Пример: «Нажмите, чтобы получить бесплатный шаблон». Ни слова лишнего.
Шаг 5: Тестируйте. Настоящее A/B-тестирование
Средняя конверсия сайта увеличивается на 20–30% при A/B-тестировании заголовков и описаний. Это не «попробуйте», это факт.
Создайте 2 варианта заголовка:
- Вариант A: «Улучшите результаты за 30 дней с нашим решением»
- Вариант B: «Забудьте о потерях. Наш метод работает, и вы видите результат уже через неделю»
Запустите их на 3–5 дней. Посмотрите, где больше кликов. Не догадывайтесь. Смотрите. Пусть данные говорят за вас.
Шаг 6: Проверяйте, читается ли текст. Без AI, без жалости
42% редакторов в российских компаниях используют AI-инструменты. Но, это не панацея. Проверка текста на грамматику, обязательна. Проверка на смысл, тоже.
- Читайте вслух. Если не получается, перепишите
- Уберите слова вроде «синергия», «масштабирование», «оптимизация». 58% аудитории их не понимают
- Замените «интегрируемая платформа» на «все работает вместе, без лишних хлопот»
Текст, это не диплом. Это разговор с человеком.
Часто задаваемые вопросы
- Какой объем текста лучше всего? Для главной страницы, до 400 слов. Для лендинга, до 600. Главное, чтобы каждый абзац был полезен
- Можно ли использовать шаблоны? Только как отправную точку. Шаблоны не заменят глубокое понимание аудитории.
- Нужно ли упоминать ключевые слова? Да, в первых 100 символах. Это повышает шансы на попадание в топ Google на 25%. Но без «натягивания».
В 2022 году Google запустил Helpful Content, и с тех пор снижает позиции страниц, где текст «написан для поиска», а не для человека.
Пишите для живого читателя. Не для бота. Пусть он чувствует: вы его слышите