Этот текст о презентации грузинского вина во Франции просто не мог не вызвать у меня улыбку. Ведь это как приглашение панды на бамбуковую вечеринку — кажется, не очень уместно, но забавно!
Во-первых, представьте себе сцену: французские сомелье, великие ценители вина, вдруг сталкиваются с кувшинным вином, выдержанным не в дубовых бочках, а в огромных глиняных кувшинах. Скорее всего, это для них был как космический скафандр для рыбы — нечто абсолютно непонятное и непривычное.
Изюминка в том, что французскому виноделу обычно важны тонкие оттенки вкуса, аромата, цвета, структуры.
Они дотошно изучают каждую каплю, каждый оттенок вина. Тут же им предложили вино, которое провело время в какой-то глине, видимо, приняв к сведению всю информацию об окружающем мире, но никому не рассказав об этом.
Хотя, с другой стороны, это можно сравнить с ситуацией, когда вы приводите друга в ресторан, чтобы попробовать вкуснейшие устрицы, а он заказывает пиццу. То есть, все понимают, что каждому свое, и мир вина настолько разнообразен, что в нем место есть и кувшинному вину из Грузии.
Наверное, французские сомелье после кувшинного вина начали обсуждать его словами известного французского писателя: «Вино нельзя пить исключительно в состоянии здоровья, в широком кругу и даже на приемах, без специальной цели».
Под специальной целью они, наверное, имели в виду осмотр кухонной утвари виноделов и их неформальное общение.
Но, шутки в сторону, грузинское вино — это действительно уникальный продукт, который имеет свою армию поклонников по всему миру. И, пусть не все французы оценили его настоящее качество, но, возможно, какая-то искра любви к грузинскому вину зажглась в их сердцах.
А вот анекдот на тему виноделия, чтобы усилить эффект юмора:
Идет дедушка в ближайший магазин и просит у продавца:
— Дайте мне лучшее вино!
— Выбирайте, у нас вся палитра: красное, белое, розовое.
— Нет, нет, нет! Я говорю вам — лучшее вино!
— А, понял! Лучшее вино у нас только уксус!
Так что, давайте помнить, что каждое вино уникально в своем роде, как и сама культура его производства.
И если французам не по вкусу грузинское кувшинное вино, это еще не значит, что они не могут оценить его особенности и уникальность.