В США начали выпускать пиво из очищенных сточных вод! Ну что ж, нашим американским друзьям не заниматься скучными делами, видимо.
Ведь воду для пива они решили брать не из ручья или колодца, а из, прямо скажем, не очень аппетитных источников. Да и название у пива получилось какое-то странное – «Полный цикл». Наверное, потому что пить его нужно до, во время и после вечеринки, чтобы ощутить идею полного кругооборота.
Может, они следуют моде на экологичность и заботу о ресурсах?
Ведь если взять воду, которая, мягко говоря, уже прошла через некоторые этапы использования, и дать ей новую жизнь в виде прохладного пенного напитка, то это можно назвать переработкой в полном смысле этого слова. Наверняка у них есть лозунг типа «Ничто не зря не вытекает из крана – все подлежит вторичной переработке в пиво!».
А что там у них в рекламе?
«Stone Full Circle Pale Ale – вода с историей, пиво с характером!» Можно представить, как люди собираются в баре, хлопают друг друга по плечу и гордо говорят: «Сегодня пьем пиво с историей, друзья, вода уже была кем-то использована, но мы продолжим ее путь через наши горла!»
Наверное, настоящие ценители пива будут делать дегустации и дискуссии на тему: «Ну как ты оцениваешь аромат этого сорта? Я вижу здесь нотки кукурузы и… да, точно, намек на принимавший ее организм!».
А вы представляете, какие могут появиться новые вкусы пива? «Stone Sewage Stout» («Крепкий стаут из канализации»), «Waste Water Wheat» («Пшеничное из отходов»), «Recycled Lager» («Переработанное лагерное»)… Вполне возможно, что это только начало – может быть, скоро на прилавках появится целая линейка эксклюзивных сортов, в каждом из которых можно будет проследить оттенки и нюансы истории использованной воды.
Вспоминается анекдот про американца, который гордо заявлял, что его пиво делают из лучших сортов ячменя, только на вершинах самых высоких гор. На что другой спрашивает: «А почему же не на дне самого чистого озера?» Американец отвечает: «А разве там не менее бактерий?» Наверное, с их новым подходом к выбору воды для пивоварения, этот анекдот можно будет заменить на более актуальный.
В целом, конечно, идея использовать очищенные сточные воды для производства пива вызывает массу ассоциаций и шуток.
Но, с другой стороны, это еще один шаг в сторону экологичного производства и повторного использования ресурсов. И кто знает, может быть, через какое-то время и другие пивоварни по всему миру последуют примеру Stone и начнут выпускать пиво из очищенных сточных вод.
Так что, почему бы не рассматривать эту новость с юмором, но и с пониманием, что иногда необычные идеи могут привести к интересным и полезным результатам. Ведь даже самое необычное пиво может оказаться вкусным и, возможно, даже способствовать заботе о окружающей среде.