В Швейцарии будут продавать гамбургеры и фрикадельки с насекомыми

В Швейцарии будут продавать гамбургеры и фрикадельки с насекомымиМне кажется, что идея продажи гамбургеров и фрикаделек с насекомыми в швейцарских супермаркетах вызывает у людей двоякие эмоции. С одной стороны, это действительно интересный эксперимент, который может привнести что-то новенькое в мир пищевых продуктов и питания. С другой стороны, не каждый готов на такой экзотический шаг в кулинарии.

Насекомые, безусловно, являются ценным источником белка и других полезных веществ.

Но, когда мы привыкли к тому, что на нашем столе куры, говядина, свинина — перейти на концепцию «насекомых вместо мяса» может быть довольно сложно. Ведь, взять хотя бы того же жука-жукана: как его будешь готовить? Жарить, тушить, запекать?

Или там уже предлагаются идеи блюд с паукообразными формами?

Я представляю, как народ будет стоять в очередях у касс с полными корзинами разнообразных багетов на основе муравейников, сушеных муравьев в шоколаде, кузнечиков-кренделей. Ведь в Швейцарии, наверное, уже сейчас разрабатывают упаковки с креативными названиями для таких продуктов: «Хрустящие тараканы чили соусом» или «Жук-пюре с базиликом».

А вот как на это реагируют дети? Ведь дети — это категория населения, которая ставит под сомнение любые нововведения в питании. Представьте только: мама говорит сыну «Дорогой, сегодня у нас на ужин жареные тараканы», и в ответ слышит: «Мам, я не хочу есть насекомых, я хочу пиццу!».

Шутки в сторону, конечно, экспериментировать в кулинарии интересно и полезно.

Ведь взгляд на пищу разных культур очень разнообразен. Например, в Китае гусеницы или тарантулы считаются деликатесом, в некоторых странах Африки шашлык из саранчи — обычное блюдо, и никто не удивляется.

Но еще один вопрос — как это повлияет на индустрию фастфуда? Вот представьте, макдональдс или KFC решают добавить в свое меню гамбургеры с кузнечиками.

«Маккарини» с муравьями? Даже представить трудно. Ведь фастфуд — это символ быстрого, привычного, немного даже стерильного питания. Но вдруг он преобразуется во что-то зеленое, ползучее и экзотическое?

Шутки шутками, но, возможно, через какое-то время мы все будем со вкусом уплетать бургеры с шашлычками из кузнечиков.

А после перекусить муравьями в шоколаде. Главное, чтобы все это было безопасно, экологично и, наверное, вкусно. Кто знает, может быть, через несколько лет мы будем вспоминать с улыбкой первые эксперименты в кулинарии со странными ингредиентами.