Ах, эти российские фестивали! Кажется, что только у нас такие роскошные торжества, как, например, Фестиваль ухи в Ростове. 870 литров ухи, 12 команд, более 2000 гостей – цифры поражают даже самого опытного гурмана!
Наверняка, участники фестиваля были воодушевлены, готовя свои вариации рыбного супа – ведь в конце концов речь идет о том, как удовлетворить не только желудок гостей, но и их изощренный вкус.
Раз уж шла речь о лучших командах, призывающихся за лучшую уху, вспомнилось старое кулинарное противостояние двух бабушек. Одна из них славилась своим мастерством приготовления щей, а вторая – ухи. И вот, наконец, состоялся долгожданный поединок: сначала бабушки налили по чашке своего лучшего бульона, пропустили через него слюнки судей и наконец подожгли носообращение жюри ложками горячего супа.
Победителем была признана сторонница ухи – ведь ее бульон оказался настолько вкусным, что судьи так и не оправились от потрясения!
Надо сказать, что креативный подход к подаче блюд – это чрезвычайно важная составляющая любого фестиваля. Напоминаю историю о том, как одна из команд, соревнующихся в приготовлении ухи, решила подать свой шедевр в виде «Аквариума с аномальным явлением».
Вместо привычной тарелки рыбный суп был разложен в аквариуме, а над ним вздыбленная плёнка мыла создавала впечатление «ледяной корки». Гости фестиваля были не только в восторге от вкуса ухи, но и заняты поисками утопленного в аквариуме титульного дикобраза. Многие утверждали, что такого оригинального подхода к сервировке ухи они еще не видели!
И что же, если верить организаторам, Фестиваль ухи в Ростове призван стать одним из главных гастрономических событий на Золотом Кольце.
Но не будем забывать о том, что у россиян кулинарные традиции очень глубокие и многогранные. Представляете, как можно было бы разнообразить подобные фестивали? Можно устроить, например, Фестиваль борща, где команды будут соревноваться в искусстве сварить самый ароматный и насыщенный борщ, с вариациями от традиционного до современного.
А как насчет Фестиваля пельменей, где каждый участник будет пытаться создать самые оригинальные и вкусные начинки для любимого русского блюда? Где-то в Мурманске можно было бы устроить Фестиваль салаки – собраться в кругом по пламенному ведру, с глазами, полными огня, и жарить эту рыбу до хрустящей корочки.
Так что давайте встречать все новые и новые фестивали, выпрыгивая за рамки и стечений плитки на кухне. Придумывать что-то необычное, удивлять гостей и самих себя – ведь кулинария, как и искусство, знает много путей, и никогда не поздно удивиться новым вкусам и ароматам.