Статья о рекомендациях Роскачества по приготовлению окрошки очень интересная и полезная для всех любителей этого летнего блюда. Ведь как известно, каждый русский человек обязан уметь готовить окрошку, как минимум по наследственным данным.
Давайте же разберем по пунктам, каким образом следует приготовить идеальную окрошку согласно рекомендациям Роскачества. Во-первых, необходимо быть внимательным к выбору ингредиентов.
Надо помнить, что картофель должен быть не только среднего размера, но и твердым, как фарфор. Ведь не хочется же, чтобы ваша окрошка оказалась скользкой и неприятной на вкус, как будто ее вода размыла до состояния каши.
Что касается огурцов, то здесь уже начинается самая настоящая наука. Как их нарезать, чтобы не испортить блюдо? Кто-то предпочитает крупные кубики, кто-то – мельче, соломкой.
А может быть, вообще измельчить в блендере и не мучить себя тонким нарезанием? В конце концов, о вкусах не спорят, но Роскачество все-таки потребовало нарезать все ингредиенты одинаково – так безопаснее.
А не хотите ли рискнуть и добавить в окрошку докторскую колбасу? Экспериментаторы в кулинарии, вперед!
Ну а как же без яиц в окрошке? Здесь тоже свои тонкости.
Можно ведь добавить в суп целое яйцо, а можно разделить белок и желток – и использовать их по отдельности. Правда, как приготовить заправку из желтков, чтобы она не сильно оттягивала на себя вкусы всех остальных ингредиентов? Здесь уже пригодится мастерство и талант настоящего шеф-повара.
Что касается зеленого лука, то тут вообще целая философия.
Как его измельчить, чтобы он был одновременно и ароматным, и не ощущался в виде кусочков во рту? А если он все-таки останется жестковатым после измельчения, то что делать?
«Растирать с солью», – подсказывают нам специалисты Роскачества. Как просто, а как же самим до этого не догадаться?
И вот мы подошли к самому интересному моменту – квас или кефир? Ведь вариантов заправки окрошки существует множество, и каждый придерживается своего favorit под предлогом того, что «лучше любого другого».
Кому-то нравится кислый квас, кто-то предпочитает более нейтральный кефир, а кто-то вообще экспериментирует с квасом и айраном вместе. Главное, чтобы результат был на уровне и удовлетворил даже самого взыскательного гурмана.
Так что, приготовление окрошки – это настоящее искусство!
Шаг за шагом, нарезая ингредиенты одинаково, растирая зеленый лук с солью, экспериментируя с заправкой – вы создаете настоящее произведение кулинарного искусства. И вот вам еще анекдот на тему окрошки:
— Какая окрошка самая вкусная?
— Та, что не приготовлена тобой!
И вот вам еще один:
— Почему окрошка так зовется? Окрошечка, окрошечка!
— Потому что после ее употребления все начинают рошечкать!
Так что не бойтесь экспериментировать, готовьте окрошку с удовольствием и наслаждайтесь каждым ложкой этого чудесного летнего блюда!