Кажется, что итальянцы взялись за дело по-настоящему серьезное — фестиваль тунца! Ну, услышав об этом, можно понять, что в Италии любят животных, не только своих собак и кошек.
Однако представьте, как это выглядит: ты приходишь на фестиваль, а там целый пир из тунца. Куда ни глянь — везде тунец. Тунец в ресторанах, тунец на улицах, тунец на мастер-классах. Для итальянцев, наверное, это как для нас сало или картошка.
И вот ты на фестивале, смотришь на конкурс приготовления блюд из тунца, как все задорно рубят его на карпаччо, сушат в мундирах.
Может, у них там и посвящения великому тунцу проходят — секретные рецепты пасты с тунцом, салаты с тунцом, пиццы с тунцом. Видишь поваров, как стоят с крайней серьезностью перед выбором лучшего тунца, как художники перед палитрой красок.
А какое же шоу — готовка на глазах зрителей. Наверняка кто-то ловко шутит, что сегодня на ужин тунец, завтра на ужин опять тунец, а послезавтра, наверное, тоже тунец.
Ну, хоть бы не с десертами начали экспериментировать.
А знаете, почему итальянцы так увлеклись тунцом? Потому что это распространенная и доступная для ловли рыба в Средиземном море. А если бы у них был такой фестиваль с икрой осетровой, то там было бы совсем неспокойно.
Вот там бы плакали осетры и катались в тюрьму за истребление редких видов.
А мы тут не отстаем, у нас тоже есть свои кулинарные фестивали. Как-то раз я был на фестивале картофеля. Там он был во всех его проявлениях: жареный, вареный, пюре, сальады, крокеты, даже картошка по-деревенски.
Я думал, что картошка на самом деле станет королем нашей кухни. Только не спрашивайте, как она себя вела на фестивале макарон. Это было бурное соседство!
Но, в конце концов, фестивали — это классно.
Ты можешь попробовать что-то новенькое, узнать много интересного, пообщаться с единомышленниками. Вот только надо быть аккуратным — вдруг потом окажется, что тунец на тебя встал, и все тебя теперь перестали воспринимать серьезно.