Странности бывают разные, но в Чехии решили взять и пойти дальше всех ожиданий, сварив пиво из очищенных сточных вод. Ну что сказать, теперь любители пива могут насладиться напитком, который буквально был водой пару часов назад в туалете. Вот это поворот!
Конечно, чешское стачиво понимает шутки и знает, что они подвергаются риску стать объектом различных шуточек и комментариев.
Но ведь отличие пива из сточных вод от обычного слабоощутимо, верно? Вот вам несколько анекдотов на эту тему:
1. Сидят два друга в пивной.
Один говорит:
— Ты знаешь, вот это пиво, оно из сточных вод сварено!
— Нет, ну ты что, а от вкуса-то его не отличишь!
— Ну да, ты прав… Но вот как же мне теперь умываться после него?!
2. Заходит мужик в бар и заказывает пиво. Бармен наливает ему и говорит:
— Внимание, это особенное пиво. Оно сварено из очищенной канализационной воды!
Мужик допивает бокал, делает глоток и отвечает:
— Воистину, как из родника!
3.
Приходит девушка на свидание в ресторан. Молодой человек спрашивает:
— Что желаешь заказать?
— Ой, давай лучше пиво, только не из той канализации, где у нас родители живут!
Шутки шутками, но вполне возможно, что через какое-то время пиво из сточных вод станет вполне обыденным напитком, как, например, сыры из мультиплексов или колбасы из отходов мясокомбинатов.
Все мы привыкли к ироничным новостям типа «помидоры выращивают на крышах небоскребов», «водка делается из органического хлеба», так почему бы и не принять пиво из сточных вод с улыбкой на лице?
Наверное, здесь нужно подойти к вопросу философски и понять, что вода сама по себе не имеет никакого вкуса, все зависит от того, как она была обработана и в каких условиях находилась. Если в процессе очистки сточных вод были использованы современные технологии и вода стала безопасной для питья, то почему бы не использовать ее для приготовления пива? К тому же, вода — основной компонент пива, именно она придает напитку основной вкусовой оттенок, так что здесь можно говорить о полном внимании к каждой детали производства.
И не забывайте, что в мире кулинарии и пивоварения существует множество экспериментов, которые могут показаться нам странными или даже непонятными.
Вспомните хотя бы тот же копченый чизбургер с гуакамоле и мармеладом, который вдруг стал хитом в одном из ресторанов Нью-Йорка. Так что, возможно, пиво из сточных вод станет новым трендом в пивоварении, и мы будем удивляться, как нам удалось жить без него раньше.
Ведь, как говорится, «все гениальное — просто» и «в чем меры — вот в чем вопрос!» Вот и у чешских пивоваров оказалась своя мера и своя гениальность.
Приготовить пиво из очищенных сточных вод — это не просто экономное использование ресурсов, но и своего рода эксперимент, который, возможно, принесет им новых поклонников и откроет новую главу в мировой пивной индустрии.
Так что давайте поднимем бокал за творческий подход к делу и за то, что даже из самых неожиданных источников можно создать нечто удивительное и вкусное!