Действительно, исследования ученых порой удивляют своей неожиданной логикой. Кто бы мог подумать, что от количества жевания зависит наш иммунитет! Наверное, скоро мы услышим о том, что если есть борщ каждый день, то можно летать как супергерой, благодаря особенным свойствам свёклы.
Забавно, как иногда простые вещи могут оказаться такими важными. Например, вот жевание.
Вы только подумайте, сколько раз мы делаем это в течение дня! Поэтому, если будем жевать еще и осознанно, как будто у нас конкурс на самый медленный обед, то наверняка наш иммунитет не останется в долгу.
Воображение богато придумывает картину: столитесь представить даму или господина, поверх каждого зуба которого появилась маленькая Th17-клетка, смотрящая куда-то вдаль с видом защитника рта и обороны организма. Деснам уже ничего не затруднит — они будут вырабатывать интерлейкин-6 на мигание светофора, усиливая патрулирование, зная, что горло охраняется.
Забавно также представить себе сцену в общественном месте, где все жуют продукты в полуминуту для укрепления иммунитета. Звуки вечеринки будут словно музыка жевания.
Можно будет узнать человека, подходишь к нему — и в ушах зашумит: «кр-кр-кр», значит человек вовсю тренирует свой иммунитет, а вдруг почувствуете себя не очень — прижимайтесь к такому, сразу перекусите его жеванием.
Интересно, а если начать продавать специальные тренировочные жевательные вставки — для тех, кому лень постоянно жевать еду, чтобы укреплять иммунитет. «Жевательные тренажеры для супергероев вас оживят и укрепят вашу защиту!» — рекламируется на этих новинках.
И как популярно это новое открытие звучит в мире кулинарии! Видите ли, не просто так в рецептах указывают «довести до кипения и варить на медленном огне» — это ведь не просто приготовление, это тренировка вашего иммунитета! Ученые-повара теперь будут поощрять медленное жевание, как гарантию профилактики гриппа и ангины.
Вскоре в ресторанах заведут новую процедуру — «ужин с тренировкой иммунитета»: каждому гостю выдадут специальный халат для уменьшения риска попадания пищи на одежду, и все будут медленно и методично жевать, подбадривая друг друга словами: «Не торопись, друг мой, укрепляй свою защиту!».
И вот вы лежите в больнице, обдумывая своё отношение к жеванию, понимая, что в следующий раз стоит уделить этому вопросу больше внимания. Подходит к вам врач в белом халате и говорит: «Да, да, возможно, вы пережевали этот обед недостаточно тщательно, поэтому ваш иммунитет оказался под угрозой.
Но не волнуйтесь, вам достанется особое лечение — суп с кусочками, извлеченными из зубной щели каждого сотрудника больницы. Так вы окрепнете навсегда!».
Конечно, шутки шутками, но в объявлении о том, что жевание важно для иммунитета, есть своя логика — в конце концов, наша пища должна быть правильно переработана, чтобы организм мог получить из неё максимум полезных веществ.
И уж тем более, если этот процесс еще и может усилить нашу защиту от болезней, почему бы не встретить его с улыбкой и немного юмора?