Древние люди ели клубни растений 120 000 лет назад? Это да, это новость! Представляете, какие гастрономические впечатления они получали! «У нас сегодня на ужин — клубни!» — такие вечерние объявления, наверное, звучали в пещерах нашими далекими пращурами.
А как они искали подходящие клубни — это же действительно talent show «На выживание» в действии!
«Попробуем этот клубень! Ух ты, он же ядовитый! А вон тот, с длинной корневой системой — наверняка внутри как раз съедобный клубень!
Тогда будем пробовать!» — представляю себе диалоги древних людей. У нас с вами даже на рынке таких рискованных выборов не бывает — все уже вырощено, отмыто и упаковано.
И как жарили-то эти клубни на огне! Древние люди, видимо, открыли для себя кулинарный секрет: «Жаренные клубни» — совершенно новое блюдо на их меню.
Теперь это, конечно, звучит как гурманская деликатесная африканская кухня. Может быть, они еще придумали соус из обгорелых листьев, чтобы подавать к жаренным клубням?
«Клубни в соусе из обожженных листьев» — далекое прошлое или новое гастрономическое открытие?
И вот они, древние люди, сидят у костра, обсыпая клубни перцем из сухих трав, и общаются: «Ты помнишь, как я тогда обжег тот клубень? Кардинально изменило мое представление о вкусе клубней!» — а затем начинается обсуждение, какие еще продукты можно обжаривать, чтобы придать новые вкусовые качества.
Но, конечно же, это не только забавные картинки воображения, а и важные открытия ученых о том, каким был рацион наших предков и как это повлияло на их физиологию. Ведь благодаря этим клубням и корневищам растений, древние люди получали не только энергию для выживания, но и важные питательные вещества для развития мозга.
Так что давайте все помянем наших далеких пращур, которые храбро исследовали мир клубней и корней, открывая новые гастрономические возможности для последующих поколений. Возможно, и мы с вами сейчас чему-то учимся, пробуя необычные продукты и экспериментируя на кухне.
Кто знает, может быть, через несколько тысяч лет кто-то будет читать новость о наших кулинарных открытиях с таким же удивлением и восхищением!