Том Ям может войти в список культурного наследия ЮНЕСКО

Том Ям может войти в список культурного наследия ЮНЕСКОТом Ям в списке культурного наследия ЮНЕСКО? Это звучит просто фантастически!

Ну а что, зачем скудеть, если можно добавить в список всё, что душе угодно? Вот скоро можно будет увидеть как китайская гадалка войдет в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, потому что она умеет делать чай по-особому, а уж как без этого чая мы будем жить, никто и представить себе не может!

Давайте посмотрим, что еще можно добавить в этот волшебный список.

Например, русский борщ! Ведь в борще, как и в Том Яме, тоже есть своя суть, свои традиции и неповторимый вкус. Может быть, после этого он станет самым узнаваемым блюдом мировой кухни, а на красной площади в Москве будет установлен огромный котел, в котором будет вариться борщ на целый город?

Или вот еще вариант – французские круассаны! Какой мир без аромата свежеиспеченных круассанов утром?

Это же просто катастрофа! И если они вдруг попадут в список ЮНЕСКО, то в каждом городе мира будут открывать пекарни, где по традиционным рецептам готовятся круассаны. А за окном пекарни будет стоять толпа туристов, жаждущих попробовать этот чудесный французский деликатес.

Но вернемся к нашему Том Яму.

Острый, ароматный, неповторимый – он, конечно, заслуживает место в списке культурного наследия. Ведь именно этот суп является визитной карточкой Таиланда, его вкус и аромат способны покорить сердца даже самых изысканных гурманов. И, конечно, блюдо с такой историей и традициями заслуживает признания на международном уровне.

А вот анекдот на тему Том Яма:

Идет турист по улице Бангкока и видит на табличке кафе следующее: «Том Ям – лучший в городе!».

Решил попробовать. Заказал Том Ям с креветками. Ест, ммм, вкусно! После обеда подходит к повару и говорит:
— Повар, а в чем же секрет вашего Том Яма?
— Очень просто, сэр, в секретном ингредиенте!
— И что это за ингредиент такой?
— Ну, его название нельзя произносить вслух, чтобы рецепт не потерял свою магию!
— Да ну, вы шутите!

Скажите мне, пожалуйста, а то я полетел сюда из Америки за вашим Том Ямом!
Повар пригибается к уху туриста и шепчет:
— Магги…

Ну а если серьезно, добавление Том Яма в список культурного наследия ЮНЕСКО – это, конечно, замечательная новость. Ведь благодаря таким инициативам мы можем познакомиться с кулинарными традициями разных стран, узнать и полюбить новые блюда, расширить свой кругозор и воспитать в себе уважение к культурному наследию других народов.

Так что давайте быть открытыми для новых вкусов и ароматов, уважать традиции и ценить то, что делает каждую кухню уникальной. Кто знает, может быть, следующим гастрономическим открытием станет что-то еще более удивительное и вкусное, чем Том Ям?

Вперед, за новыми кулинарными приключениями!