Текст о исследовании чая, проведенном специалистами Роскачества, звучит, конечно, немного пугающе – бактерии кишечной палочки, плесень, пестициды… Но, с другой стороны, когда мы пьем чай, мы же обычно не ищем там грибы или бактерии. Нам просто хочется насладиться вкусом напитка и расслабиться после тяжелого дня. Но вот тут такие «ужасы» – бактерии, плесень… Неужели мы все это пьем?
Давайте взглянем на это с юмором. Вспомните анекдот про бабушку, которая не доверяла ни чаю, ни кофе, ни воде?
Она всегда говорила: «Лучше молоко попью – оно хоть киви не выбирает!» Ну, на самом деле, киви в чае – это, конечно, уже слишком. Но вот бактерии кишечной палочки – вполне себе реальность.
Мне кажется, что эта информация о плесени, пестицидах и прочих «радостях» скорее вызывает улыбку, чем панику. Ведь, как говорится, «завариваем кипятком» – и проблема решена!
Причем, можно представить, какие образцы чая попали на исследование. Возможно, это были такие экзотические сорта, что и плесень там – это просто эксклюзивный дополнительный вкус!
А что говорить про пакетированный чай?
Такое ощущение, будто листовой чай — это как брендовая одежда, а пакетированный – блошиный рынок. Ну, или как интернет-магазин и бутик. Ведь по статье пакетированный чай в 3 случаях из 13 оказался хуже.
Ну что ж, дело вкуса. Кому-то нравится в «бутике» покупать, кому-то и «блошиный рынок» подходит.
А вы думали о том, что когда пьете чай, в нем может быть кофеин? Представляете, плесень, пестициды, бактерии кишечной палочки – это одно, а вот если бы в каждом чаепитии еще и кофеин был, это была бы уже заряженная компания! Можно было бы чай пить утром и сразу же готово приступать к делам, не теряя времени на кофе.
И вот еще одна шутка на тему – вы знали, что есть такой вид чая, как «цветущий»?
Уж как называется, так и мечтается заполучить себе такой сорт – чашка, из которой внезапно начинают раскрываться цветы вместо листьев! Вот бы в таком чае точно ни бактерий, ни пестицидов не было – раз цветочное настроение!
Обобщая, конечно, важно следить за качеством продуктов, которые мы употребляем. Но иногда подача информации о таких исследованиях немного удивляет и даже смешит. Главное, чтобы образцы, попавшие на исследование, не показались вам вашими любимыми марками чая!