Сингапурская компания Shiok Meats, как ни странно, решила выращивать креветки в пробирке. Ну, просто представьте себе это: вот вы приходите в магазин за продуктами, а там вместо свежих креветок вам предлагают банку с креветками, которые выросли в лаборатории. Как вам такое, господа и дамы, современные технологии в гастрономии?
Да, конечно, мы живем в эпоху новаторских идей, научно-технического прогресса и постоянного стремления к улучшению жизни.
Но вот только креветки в пробирке это, наверное, слишком. Может быть, кто-то изобретет еще и рыбу в ампуле или моллюсков в стакане? Или даже эксклюзивную коллекцию морепродуктов в пробирках для настоящих гурманов?
Шутки шутками, но эта идея вызывает некоторое недоумение.
Ведь как можно сравнивать натуральные креветки, которые плавали в море, дышали свежим воздухом и питались натуральной пищей, с артефактами, выращенными в искусственных условиях? Да, возможно, в лаборатории ученые смогут создать креветки, которые будут в точности имитировать вкус и текстуру настоящих, но не ради ли лучше научиться беречь природу и использовать устойчивые методы ведения рыболовства?
И все-таки, давайте посмотрим на это с другой стороны. Ну, представьте, какие перспективы открываются перед нами благодаря этой новаторской идее!
Вдруг через несколько лет мы сможем заказать креветки онлайн, как пиццу, и выбрать их виртуально — маленькие, большие, с чесноком или с перцем, «выращенные» на заказ по вашему вкусу! Это же прорыв в кулинарии, не так ли?
А, может быть, это станет новым трендом — к примеру, вместо дегустаций вин или сыров устраивать дегустации искусственных морепродуктов, соревнуясь в оценке вкуса, аромата и уникальности каждого образца. Кто знает, может быть, через пару лет в каждом ресторане будут предлагать блюда из искусственных креветок, а истинные гурманы будут хвалить вино к искусственному лобстеру?
Анекдот на тему «креветки в пробирке»:
— Доктор, доктор, у меня аллергия на креветки!
— Ничего страшного, дорогой.
Просто ешьте креветки выращенные в пробирке, вам точно не будет аллергии!
В общем, как бы там ни было, но представители компании Shiok Meats точно знают, как привлечь внимание к своему продукту. Может быть, через несколько лет мы уже не будем помнить, как вкусит настоящая креветка, а только щуриться на баночку с этикеткой «Искусственные креветки выращены в пробирке».