Самый высокий ресторан на 102 этаже отеля «Ritz-Carlton» в Гонконге — одно дело, но вот представьте, если бы на самом верхнем этаже на самой высокой точке пирамиды Хеопса тоже открыли ресторан. Где-то там, между звездами и песком, вы могли бы попробовать фараонский рулет из древнеегипетских ингредиентов, с кислым соусом из саркофага и выпечкой королевской гробницы.
Или вот другой вариант: ресторан на 102 этаже небоскреба, который специализируется на блюдах с большим количеством специй. Представляете, как весь ресторан будет в курящемся ореоле, а гости, надев газовые маски, будут попадать в небесный кулинарный рай со слезами на глазах от перцов и перчиков.
А что если на такой высоте шеф-повар начнет готовить необычные блюда из космических продуктов?
Например, карбонад из метеоритов, соус из астероидов и десерт из созвездий. И для создания атмосферы межзвездного кулинарного искусства в ресторане будут кружиться национальные блюда со всех планет с разных галактик.
Главное, чтобы не перепутать марсианскую утку с венерианской жабой!
Но шутки в сторону, конечно. Идея открытости кухни, когда гости могут сами видеть, как готовится их блюдо, действительно замечательна.
Ведь это как караоке для кулинарии — вы смотрите, у вас есть шанс подпевать шефу, подбадривать его или даже давать советы!
Говорят, что настоящий повар — это полковник, который командует своей армией продуктов на кухне.
И вот вы сидите за столиком, как генерал, следите за ходом боевых действий и оцениваете каждый ход шефа. «Да, да, добавьте еще немного соли, не забудьте про перец, и да прибудет с вами вкус!», — восклицаете вы, наблюдая за происходящим на кухне.
А что, если бы подобная концепция открытости была бы широко распространена не только в ресторанах, но и в других областях? Например, в парикмахерских, гости могли бы наблюдать, как создаются прически (вплетая советы типа «да, пожалуйста, добавьте еще немного краски на левую сторону»), а в мастерских — как создаются шедевры искусства (вы восклицаете: «Эй, кисточка, куда ты собралась с этой краской?
Давай, двигайся, мы тут не на каникулах!»).
Как бы то ни было, идея ресторана на 102 этаже с открытой кухней заслуживает внимания. Ведь это не просто еда, это целое шоу, артистическое выступление, где каждый может почувствовать себя частью процесса создания кулинарного произведения и даже повлиять на него своими предложениями. И если вам надоест наблюдать за приготовлением блюд, то всегда можно переключить взгляд на потрясающий вид из окна, который открывается с самой вершины, так сказать, «дополнительный лак к вашему ужину».
Так что, друзья, запасайтесь биноклями и кулинарными советами — отправляйтесь на самую верхнюю кухню мира, чтобы не пропустить шоу и перья в кокошнике шефа!