Текст о том, что ржаной хлеб был признан национальным блюдом Финляндии, вызывает улыбку и немного смешных ассоциаций. Конечно, все мы любим ржаной хлеб и можем его с удовольствием съесть, но вот чтобы он стал символом всей страны, да еще и обогнал мясное рагу по-карельски или карельские пирожки, это действительно удивительно.
Возможно, это какой-то новый тренд в кулинарии – назначать национальными блюдами самые неожиданные продукты. Может быть, в следующий раз Франция объявит национальным блюдом багет, а Италия – пиццу маргариту?
Ведь почему бы и нет, если уж в Финляндии такое произошло.
Представим себе сцену, где главный повар Финляндии объявляет национальным блюдом ржаной хлеб. Весь зал апплодирует, все участники конкурса улыбаются и кланяются. А потом начинается настоящий бум – ржаной хлеб вдруг становится самым популярным продуктом в стране.
Люди выстраиваются в очередь за свежим хлебом с ржаной мукой, толкаются, чтобы схватить последний батончик. Может быть, это и есть будущее кулинарии – все национальные блюда заменятся на самые простые и доступные продукты. Каждая страна будет гордиться своим уникальным «национальным» продуктом: Финляндия – ржаной хлеб, Франция – багет, Италия – пицца, Россия – картошка.
А может быть, это просто такой прикол организаторов конкурса.
Ведь в наше время, когда все делают что-то удивительное, чтобы привлечь внимание, почему бы и не признать национальным блюдом ржаной хлеб? В конце концов, главное – это не сам продукт, а то, как он будет воспринят обществом. И если люди в Финляндии теперь будут покупать ржаной хлеб вдвое больше, чем раньше, то это уже хороший результат.
Но, шутки в сторону, вкусы у всех разные, и каждый выбирает то, что ему по душе.
Может быть, ржаной хлеб для финнов – не просто продукт, а настоящий символ их кулинарной традиции. И возможно, в том, что он был признан национальным блюдом, есть какой-то глубокий смысл, который мы не можем сразу увидеть.
Вспоминается анекдот про то, как шведы решили провести конкурс национального блюда. Были предложены самые изысканные шведские деликатесы – селедка под шубой, картофель с мясными фрикадельками, вяленая рыба и т.д.
Но победил обычный хот-дог. Когда шокированные организаторы спросили у жюри, почему именно он, им ответили: «Ну вы же сами просили национальное блюдо, а у нас почему-то все на улице едят хот-доги!»