Российские плавленые сыры, по мнению экспертов Роскачества, не дотягивают до Знака качества. На первый взгляд, кажется, что все в порядке — продукция не содержит вредных добавок, а жирность и содержание соли находятся в пределах нормы.
Однако, проблема с «качеством» оказывается не в химическом составе, а, скорее, во вкусовых качествах и названии.
Действительно, как можно считать продукцию качественной, если на вкус она отличается от настоящего сыра, как небо и земля? Плавленый сыр иногда называют «сырным продуктом», что сразу намекает на то, что это уже не тот вкус и не та консистенция, что у обычного натурального сыра. Это как сравнивать настоящего кота и кота на подоконнике — оба похожи, но нюансы все-таки есть.
А что делать производителям плавленых сыров?
Ведь они явно не могут менять свою продукцию, чтобы она стала «настоящей сырной». Можно, конечно, пойти по пути самоиронии и честности в названиях продуктов.
Например, вместо «Плавленый сыр» называть продукт «Плавленка», что будет честным и забавным названием, говорящим об истинной сущности продукции.
А как же анекдоты на тему плавленого сыра? Вот вам несколько:
1. Знаете, почему плавленый сыр никогда не поймет страдания настоящего сыра?
Он слишком «расплавлен» для этого!
2. — Плавленый сыр, я тебя предупреждаю, ты не сыр!
— Не волнуйся, ты тоже не картошка, а все же жуем.
3. Решил плавленый сыр участвовать в конкурсе на лучшего сыра.
На финише его спрашивают:
— Ну, каково было участвовать?
— Вот я думал, я «лавленый», а вы оказывается сыретели!
Шутки шутками, а вопрос о качестве плавленого сыра действительно актуален. Может быть, в будущем производители найдут способы улучшить вкусовые характеристики продукции и сделать ее более приближенной к натуральному сыру.
А пока остается либо радоваться тому, что хоть что-то не шкварится в плавленке, либо покупать настоящий сыр и наслаждаться им по-настоящему.