Производители вина, настал ваш черед! Теперь им придется указывать на этикетках происхождение сырья, из которого изготавливается вино.
Наверное, этим законопроектом Минсельхоз решил закрутить гайки и привнести немного интриги в мир виноделия. Может быть, после этого нас ожидают новые винные скандалы и загадки красного, белого и розового вина.
Но вот вопрос: как это будет выглядеть на практике? Имагинирую себе эту картину – ты открываешь бутылку вина и читаешь на этикетке: «Виноград выращен в солнечной Италии, виноматериалы импортированы из Испании, а виноградное сусло было произведено в России под песни пьяных бардачков».
Вот это уже интересно! Можно с удовольствием вспомнить моменты, когда на вечеринке о том, какое вино пить под музыку, спорили до утра.
А если вино будет собираться из разных сортов винограда, выращенного в разных странах?
Получится такая международная смесь, что мир виноделия еще не видывал. Например, сырье для вина собирается так: часть винограда из Франции, часть из Чили, а виноматериалы из Грузии. А в итоге мы получаем экзотический коктейль с непредсказуемым вкусом – «Мировой замес».
Или вот еще сценарий – на этикетке вина можно будет увидеть веселую географическую головоломку.
Кто первым найдет все страны, из которых поставлены сырьевые компоненты, тот получает приз – бутылку того же вина, чтобы продегустировать и оценить, как хорошо сложились грани вкусов со всех уголков мира.
А что если на этикетке указывать не только страну происхождения, но и принимавших участие в производстве вина? «Этот шедевр выдумали Александр и Василий, вдохновляясь произведениями Михаила. Главный винодел – Тимофей, а подперлить все это дело своим соусом решил Иван». Кто знает, может быть, такие дружные компании станут изготавливать настоящие шедевры виноделия!
Также стоит задуматься о возможности добавления на этикетку веселых фактов о вине, вдруг это стимулирует его продажи.
Например: «Это вино оставалось в подвале в течение 10 лет, ждать, когда его наконец выпьют. Спиртные пары вина оставались на связи дольше, чем некоторые пары в браке». Или: «Эти виноградники заботились о вине лучше, чем вы о своей кредитной истории».
Но, шутки в сторону, идея указывать происхождение сырья на этикетках вина имеет свои плюсы.
Потребители будут более осведомлены о продукте, который они выбирают, и смогут делать более осознанный выбор. Это также даст возможность производителям продемонстрировать качество и уникальность своих сырьевых компонентов, что, в свою очередь, может привлечь новых поклонников и любителей виноделия.
Ну а пока законы и правила не изменились, давайте спокойно наслаждаться бокалом ароматного и великолепного вина, не вникая в то, где и как рос виноград, а просто наслаждаясь его вкусом и атмосферой.
Как говорил один мудрый человек: «Не знаю, откуда растет виноград, но знаю точно, что он делает мое настроение лучше!».
Так что главное, чтобы вино было хорошим – происходило оно из России, Франции или Италии, смешанное оно или нет, лишь бы приносило радость и удовольствие. Вперед, за новыми винными открытиями и веселыми вечерами в кругу друзей!