Новозеландский повар Мишель Бенинье решил подойти к приготовлению пиццы с огромным юмором и фантазией. Он вдохновляется блюдами известных шеф-поваров Мишленовского рейтинга и превращает их в пиццу.
Можно представить, как пицца Гордона Рамзи кричит на кухне, чтобы добавить еще больше перца, или пицца по мотивам Хестона Блюмента приобретает форму молекулярно-гастрономического шедевра.
Думаю, если бы Мишель Бенинье вдруг решил «итальянский номер» и превратил классическое мясо по-французски Жюльена из меню Ален Дюкасса в пиццу, то мир кулинарии был бы в шоке. Представьте себе: сочное мясо, томаты, сыр, все это на тонком хрустящем тесте пиццы.
Вряд ли сам Дюкасс понял бы, что с ним делает Мишель Бенинье.
Или, к примеру, пицца по мотивам японского суши от Нобу Мацухиса. Сырой лосось, авокадо, рис – все эти ингредиенты на пицце, запеченные в духе фьюжн-еды.
Возможно, это было бы удивительное сочетание вкусов, но смело и оригинально.
Немного юмора в мире кулинарии никогда не помешает. Представьте, если бы все повара начали превращать мишленовские блюда в пиццу! Вместо характерного французского рагу с бараньим мясом пицца с мясом и соусом, посыпанная изысканными травами.
Или вместо фирменного десерта Гранд-Марние пицца с апельсиновым соусом и ликером. Конечно, это звучит смешно и, возможно, немного абсурдно, но ведь в кулинарии главное – экспериментировать и удивлять.
Есть анекдот про пиццу и высокую кухню: «Почему пицца не может стать мишленовским блюдом? Потому что шеф-повары не готовы к тому, что кусать еду руками, да еще и подавать ее на тонком тесте!»
Такие подходы к приготовлению пиццы позволяют насладиться простой и вкусной едой с призванием возвышенности.
Ведь пицца может быть не только быстрым перекусом, но и настоящим искусством кулинарии. Очевидно, Мишель Бенинье нашел свой путь к сердцам гурманов, сочетая лучшее из двух миров: высокую кухню и пиццу.