А вот и новое слово в мире кулинарии – набор для поедания насекомых! Кто бы мог подумать, что наши будущие обеды будут состоять из жучков, личинок и скорпионов, и все это будет есть при помощи специальных столовых приборов. Японский дизайнер Ватару Кобаяши, должно быть, действительно вдохновлен будущим переходом человечества на альтернативные источники пищи, чтобы создать такой набор.
Воображение меня кругом занимало, как будут выглядеть столы на мероприятиях в будущем.
Вместо ошейников и сережек, люди будут украшать себя личинками и муравьями, столовые приборы заменят на клещи и вилки с крошечными зубчиками. И вот все за столом, веселятся, смеются, едят насекомых, угощают друг друга жуками и муравьями, фотографируются для Инстаграма с обнаженными иллюстрациями будущего.
Или представьте, что официанты в ресторане предлагают вам меню, где на первой странице – закуски из муравьев, на второй – суп из чешуек жуков, на третьей – шашлычки из насекомых под соусом из шерсти паука.
А вот и анекдот по теме:
— Доктор, я как будто с ума сошел.
Все время мне снится, что я ем мух!
— Так это не беда. Главное, чтобы мухи вас не начали есть!
Но, с другой стороны, можно взглянуть на этот набор и понять, что в нем есть своя логика. Ведь насекомые являются богатым источником белка и других полезных элементов, которых, конечно, не хватает в нашем обычном рационе.
Вот только представить сразу себе стол на празднике с таким набором для поедания насекомых – это целое искусство!
Может быть, через несколько лет, простое блюдо из насекомых будет превращаться в настоящее гастрономическое шоу. Шеф-повар будет мастерски готовить из муравьев на ветке настоящее произведение искусства, подающееся в клещах на серебряной подноске.
Или вот ситуация: приглашают вас на ужин, вы не знаете, что там подадут. И вот перед вами стоят два блюда – одно с красиво оформленными кусочками мяса, другое с насекомыми.
И тут вы, неожиданно для себя, выбираете именно ту тарелку, где муравьи смотрят на вас своими пестрыми глазками. Вы берете специальные клещи, возникает напряженная секунда, и… муравей попадает в ваш рот. Немного хруста, и вы оцениваете вкус деликатеса!
Тем не менее, наверное, пока что большинство из нас скептически относится к идее употребления насекомых в пищу.
Привычка – вторая натура человека, и привычка есть нормальные блюда, а не пауков или жучков. Но, думаю, все меняется, и через какое-то время мы, возможно, будем рассказывать своим детям о том времени, когда мы готовили обеды из обычных продуктов, а не из насекомых.
Так что, кто знает, может быть, через несколько десятилетий набор для поедания насекомых станет обычным атрибутом каждого стола, а фантазии шеф-поваров не будут знать границ!
А мы, возможно, будем вспоминать с улыбкой на лице, как насекомые пополнили меню и изменили концепцию питания в мире.