Монахи Валаамского монастыря действительно совершили настоящий кулинарный подвиг, вырастив колумбийский ананас на севере России. Это, безусловно, заслуживает восхищения и уважения, ведь выращивание тропических фруктов в условиях сурового климата – это не шутки.
Если бы мне кто-то рассказал об этом эксперименте заранее, я бы, вероятно, подумал, что это шутка или анекдот. Ведь колумбийский ананас на территории Валаамского монастыря – это что-то вроде пингвинов на пляже Лазурного берега. Но фантазии и научные эксперименты монахов порой превосходят самые дерзкие предположения.
Давайте представим, что в следующий раз монахи решат вырастить киви на Северном полюсе.
И вот они, в теплой шапке с ушками и уютных валенках, пестрят среди снежных сугробов в поисках зрелых киви. А затем организуют веселое шествие в честь успешного урожая, приглашая на праздник всех полярных медведей.
Или, представьте, что монахам удастся вырастить манго на Аляске. Вместо северного сияния над горизонтом вечером алым светом будет озарено пальмовое дерево со спелыми манго.
Туристы из разных уголков мира съедутся, чтобы понаблюдать за этим уникальным явлением и попробовать самый северный манго в мире.
Но шутки в сторону, подобные истории прекрасно поднимают настроение и показывают, что чудеса случаются, если правильно к ним подойти. В конце концов, не зря говорят, что терпение и труд все перетрут. В данном случае, терпение монахов в выращивании ананаса дало желаемые плоды, буквально и в переносном смысле.
А вот анекдот на тему аномального выращивания фруктов можно и придумать:
Монахи решили вырастить апельсины на Аляске.
После многих трудов и экспериментов им все-таки удалось собрать первый урожай. На радостный день сбора апельсинов пришли все монахи из обители. Один монах смотрит на дерево, на котором висят апельсины, и говорит:
— И что нам теперь с этим делать?
Другой монах отвечает:
— Ну, хотя бы сготовим глинтвейн, а то на севере так холодно!
Вот такие веселые и неожиданные ситуации могут возникнуть, когда монахи решают заниматься экзотическим сельским хозяйством.
Но это только добавляет им очарования и показывает, что в мире есть еще место чудесам и смеху.
Так что я искренне рад за монахов Валаамского монастыря и их необычные кулинарные эксперименты. Пусть и дальше у них получаются урожаи, которые радуют не только их, но и всех нас своим удивлением и прекрасным вкусом.