Кускус может оказаться под защитой ЮНЕСКО

Кускус может оказаться под защитой ЮНЕСКОКак же забавно выглядит эта новость о том, что кускус может попасть под защиту ЮНЕСКО! Видимо, для алжирцев, марокканцев, тунисцев и мавританцев этот продукт имеет особенно важное культурное значение, если они даже решили подать заявку на включение его в список нематериального культурного наследия человечества. А ведь кускус действительно стал популярным блюдом во многих странах, надо же, как могут карибские острова, целый мир ест кускус!

Давайте представим, что весь мир вдруг начнет «кускусить»!

Представьте, как в кафе в Париже заказывают кускус и тартар из лосося, или в Нью-Йорке на углу уличного фургона можно будет купить хот-дог с кускусом вместо обычной булки. В Москве, возможно, на каждом углу будет стоять кускусная лавка — «Кускус максимус», где продаются разнообразные виды этого блюда: с овощами, с мясом, с рыбой, с фруктами, с сухофруктами…

И какие же будут реакции людей на эту новость?

Одни будут в восторге от возможности попробовать разнообразные кулинарные изыски, другие будут возмущены, почему именно кускус, а не, к примеру, индейка с клюквой или российский борщ. Ведь мир кулинарии настолько разнообразен, что можно было бы включить в список нематериального культурного наследия и многие другие блюда.

Наверное, если бы каждая страна подала заявку на свое национальное блюдо, список нематериального культурного наследия человечества стал бы бесконечным. И вот тут вспоминается анекдот про то, как американцы решили подать заявку на включение фаст-фуда в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: «Австралия: мы подаем заявку на тим-тамсы!

Италия: мы подаем заявку на пасту! Франция: на сыр!

Россия: на водку! Америка: на гамбургер. Всем вам кукурузу!»

Или как ведут себя те, кто не понимает, почему кускус может быть важнее других блюд: «Когда я узнал, что кускус может попасть в список ЮНЕСКО, я подумал, может, и моя бабушка была бы в списке национального культурного наследия, если б выложила свой рецепт блинов в Интернет?»

Забавно наблюдать за этими тонкостями кулинарной дипломатии.

Может быть, следующим шагом будет объявление «Международного года кускуса», когда в разных странах будут проводить фестивали, конкурсы, мастер-классы по приготовлению этого древнего и удивительно популярного блюда. А кто знает, может быть, к нам приедет межгалактическая делегация, чтобы попробовать наш кускус и пригласить нас на обмен культурным наследием — к примеру, обменять кускус на марсианский рецепт межпланетных печеньек!

Короче, если ЮНЕСКО решит включить кускус в список нематериального культурного наследия человечества, это будет еще один шаг к тому, чтобы мир стал более разнообразным, интересным и вкусным местом для жизни. И ведь, кто его знает, может быть, через несколько лет мы сможем с улыбкой вспоминать, как во всем мире стали отмечать Международный день кускуса и как это блюдо объединило народы!