Вот это да! К 2040 году большая часть мяса будет производиться не из животных! Вот это новость, которая, конечно, радует защитников животных и любителей экологии, но наверняка огорчит всех любителей настоящего стейка.
Представляете, как будут выглядеть меню ресторанов через пару десятилетий? «Сегодня на ужин у нас стейки растительного происхождения», «Наша сегодняшняя специальность — курица выращенная в лаборатории».
Коровы и свиньи могут спать спокойно, никто их глазки уже не будет нежно смотреть, зная, что сочный стейк можно получить из клеток.
Да, конечно, все это великолепно в плане экологии и борьбы с изменением климата. Но ведь мясо — это не просто набор белков и жиров, это целая культура приготовления, кулинарное искусство! Как теперь будут проводиться гриль-вечеринки и международные BBQ соревнования?
«Участники представляют: мой стейк выращен без использования животных», — звучит как-то не так убедительно.
Но, с другой стороны, как говорится, надо идти в ногу со временем. Альтернативные источники питания — это тренд. Веганы будут счастливы, все более и более ценят свои гладиаторские драки за право не есть мясо.
Мясоеды будут поневоле пробовать всевозможные «мясные» блюда из растительных компонентов и, возможно, даже не заметят разницы.
Смешно представить, что в ресторанах будут орудовать не повара-профессионалы, а биологи-генетики, которые будут разводить клетки для мяса как домашних животных.
«На сегодняшний ужин у вас говядина, которую мы вырастили с любовью в нашей лаборатории. Бон аппетит!» — как-то это звучит довольно странно.
Но, поверьте, вкусно ли — это уже другой вопрос. Может быть, эти «мясные» альтернативы будут так восхитительны, что мы уже не сможем представить наш обед без них. В конце концов, если это способствует сохранению планеты и становится более этичным методом получения пищи, почему бы и нет?
Главное, чтобы в холодильнике вдруг не начали появляться ноги с перьями и ревущие холодные клыки.
Так что, друзья, готовьтесь к переходу на «мясо» другого происхождения.
Мир меняется, и вместе с ним меняется и наше представление о том, что такое настоящее мясо. Скоро можно будет заказать пиццу с «сыром» из микробов, салат с «куриной» грудкой из протоплазмы и стейк «medium rare» из нанотканей. Всем бон аппетит и здоровья, ведь в конце концов, важно не то, из чего сделано наше мясо, а насколько оно вкусно и полезно!