Мне кажется, что в мире есть так много серьезных конкурсов, что когда узнаешь о соревнованиях среди сомелье, тут же возникает вопрос: а зачем им это все, разве вино не вкуснее, когда просто наслаждаешься им, не разгадывая тонкостей и ароматов?
Вот представьте: пришел человек в ресторан, хочет выпить бокал вина, а ему начинают выливать потоком слов о том, какое это вино, откуда оно, какой у него букет, вкусовые ноты, температура сервировки, с чем подавать — да столько всего! Да простителю, я б уже на десерты переключился.
Конечно, признать лучшим сомелье в мире — это, конечно, заслуга.
Хотелось бы надеяться, что у этого человека всегда правильная температура чувства юмора, ведь с ним каждый день предстоит общаться вино. Или ведь до сомелье дойдет?
Сомелье умеет отличать вино годов от вин, а что делает человек — не отличит, как прошло десять минут или десять лет.
А действительно, как определить, что именно ты подходишь для этой профессии? Ведь чтобы стать лучшим сомелье в мире, нужно знать о вине больше, чем само вино о себе: и о производстве, и об ароматах, и о сочетаниях с блюдами, и о способах сервировки, и об истории каждой марки, и т.д. Может, это какие-то потаенные способности — кинетический интеллект или гиперосмысленность?
На самом деле, не так давно в одном из ресторанов мой друг нанял нового сомелье.
Он подошел и сказал: «Я вино как воду пью». Начальник его сразу уволил, сказав: «Поешь что-нибудь, попей. Хоть до стекла — уж не знаю, что у тебя там уже кровью у виска не течет».
Интересно, что назван лучший сомелье, их всегда так много, как заяв бывает — красивых женщин и смешных анекдотов.
Человек, который смог выделиться среди всех этих специалистов по вину, действительно заслуживает уважения и поклонов. Может, он еще знает, как убрать пятно от вина с ковра, или как выбрать идеальное вино, чтобы заставить напротив сидящего выкладывать всю правду.
Хотя, бывает, и приключения у сомелье случаются.
Благородный анекдот: Сомелье работал в самом крутом ресторане и всегда был окружен вином. И вот однажды он куда-то спешил, и подбежал к такси: «К вину, быстро!». А водитель: «В смысле дому, гражданин?».
И вот еще небольшая история из жизни сомелье: Приходит мужик в дорогой ресторан и заказывает самое дорогое вино.
Приносят ему бутылку, он внимательно ее осматривает, пахнет, наливает себе на ладонь, приложив ладонь к уху и трясет. Официант не выдерживает и спрашивает: «Извините, что вы делаете?» Мужик отвечает: «А я смотрю, не выдержит ли вино этих долгих заклятий, чтобы его можно было смело пить на такой завтрак».
В общем, сомелье — это, конечно, не только о вине, но и о множестве других нюансов, о которых обычный смертный просто не задумывается. Вот если бы мне пришлось участвовать в конкурсе лучшего сомелье, я бы наверно смог стать всего лишь сомелье по мороженому — в их мире хоть и прохладно, но точно есть место для шуток и незабываемых впечатлений.