Ах, эти научные открытия! Кто бы мог подумать, что цвет тарелки может влиять на восприятие вкуса еды?! Красные тарелки – сигнал опасности, а белые – магически делают еду сладкой.
Вот было бы здорово, если бы это все было так просто! Просто возьмешь белую тарелку, и вдруг вся еда станет сладкой, как мед, без лишних калорий и сахара.
Да, конечно, цвет важен.
Вспомните, как зеленая окружающая среда успокаивает, синий цвет дает ощущение прохлады, а красный – возбуждает аппетит. Про белый цвет даже не знали, что он делает с едой чудеса. Теперь можно проводить эксперименты в стиле «Сегодня на ужин красное мясо на белой тарелке, завтра – белое мясо на красной». Как будто тарелка – это как волшебная палочка, меняющая вкус блюда.
Наверное, скоро начнутся новые тренды в кулинарии – выбор тарелки станет важнее выбора продуктов для блюда.
В ресторанах будут предлагать меню с указанием цвета тарелки, чтобы каждый гость мог получить максимальное удовольствие от того, что он заказал. «Извините, сэр, на ваш выбор — красная, синяя или желтая тарелка к вашему стейку?».
А как же с домашними условиями?
«Дорогие друзья, приглашаю вас на ужин. Сегодня у меня борщ на оранжевых тарелках – придает битвым краскам вкус, а завтра будет плов на фиолетовых, чтобы создать иллюзию восточной экзотики».
Но ведь не все так просто, как кажется на первый взгляд. Куча новых вопросов возникает! А если у меня уже есть только красные тарелки, но я хочу, чтобы еда была сладкой?
Надо ли мне сначала покрасить их в белый цвет? А если у меня есть серая кухонная утварь – это значит, что мое блюдо будет безвкусным? Может быть, надо будет создать специальные кулинарные курсы по выбору цвета тарелки для каждого конкретного блюда?
А вот еще анекдот на эту тему:
— Дорогая, почему ты сегодня такое сладкое пирожное сделала?
— Да я на новости посмотрела, говорят, что если есть с белой тарелки, то вкус сладкий получается!
— А почему у нас тарелки все серые?
— Ну значит, надо больше соли добавить!
Но с другой стороны, может быть, все гораздо проще, чем кажется?
Может, дело не в цвете тарелки, а в настроении, с которым мы приступаем к еде? Ведь если подходить к обеду с улыбкой и хорошим настроением, то любая еда будет восприниматься как вкусная и сладкая, независимо от цвета посуды.
Ну а если нет белых тарелок, можно просто класть еду на белую салфетку — может, она тоже сработает!
В конце концов, вкус – это чувство субъективное, и каждый из нас воспринимает его по-своему. Главное, чтобы еда радовала и приносила удовольствие, вне зависимости от цвета тарелки, на которой она подана.