Статья о том, что Анджелина Джоли рекомендует есть насекомых, вызывает немало веселых ассоциаций и образов. Во-первых, представим себе кулинарное шоу с участием самой Анджелины, где вместо поваренной книги у неё на столе лежит иллюстрированная энциклопедия насекомых. Ведущий программы с интересом спрашивает: «Анджелина, а как ты думаешь, сверчки лучше подойдут к пасте или к мясу?» И тут актриса начинает демонстрировать, как правильно удалять клыки у тарантулов, чтобы приготовить вкусное блюдо.
Далее, можно вспомнить анекдоты на тему насекомых в кулинарии. Например: «Почему шеф-повар нанял муравья в свой ресторан?
Чтобы он всегда был на передовой и контролировал состояние блюд.» Или еще один: «У нас в ресторане только свежие продукты! Например, сегодня у нас на ужин подаются шоколадные тараканы со сливочным соусом.» Странно, но забавно представлять, как ресторан с звездочками начинает предлагать меню из насекомых, вдохновленный рекомендациями Анджелины.
Известно, что в разных странах мира насекомые давно используются в кулинарии. Например, в Таиланде жареные скорпионы и жуки стали популярной уличной едой для туристов.
Так что, возможно, в скором времени в итальянских ресторанах появятся пасты с добавлением муравьев, во Франции на передний план выйдут сливочные крабы-жестянщики, а в Японии можно будет заказать суши с мелкими сверчками вместо икры.
Конечно, пока идея употребления насекомых в пищу вызывает довольно много отторжения у людей, привыкших к традиционным продуктам. Но, с другой стороны, если вспомнить, что в разных культурах есть традиции по употреблению насекомых, то почему бы не попробовать что-то новое и экзотическое?
Ведь как говорится, «новое — это хорошо забытое старое».
Так что, можем только пожелать всем попробовать что-то новенькое на своем кулинарном пути и, возможно, уже скоро насекомые будут стоять в ряду привычных продуктов в нашем рационе. В конце концов, в мире кулинарии все возможно, и, может быть, кто-то сделает настоящий шедевр из тарантулов или живых сверчков, и это станет новым трендом в кулинарии.